VBikes、滴滴碰壁 共享載具在台難營運?

美國VBikes退出台灣市場,中國最大叫車平台滴滴出行推出的滴滴順風車,也因為不符合現行法規,上週五暫停營運。國外創新業者標榜共享經濟,在台灣卻難以生存,有學者認為,在法令沒修改前,共享運具要在台灣營運困難重重。

中國叫車龍頭業者滴滴出行,今年2月在台推出滴滴順風車,號召自用車載客共乘,但因收費方式與計程車雷同,被公路總局認定非單純共乘,開罰了1億8100萬元,從上星期五晚上開始暫停服務。去年八月進駐台灣VBikes決定退出台灣市場,Uber也在屢遭重罰後一度退出台灣市場。國外創新業者標榜的共享經濟,在台灣卻難以生存,學者直言,在法令沒修改前,共享運具在台灣營運困難重重。

中華大學運管系副教授林祥生認為,現在的法規並沒有放入共乘概念,業者如果有心在台灣發展,現階段應該想辦法符合法規來獲得政府的認同,「法令的鬆綁還是有,但是可能會被業者嫌太慢了,新的共享運輸型態也一直不斷的推陳出新,所以的確有一些迎合新的叫車方式的法令,應該可以逐漸的
隨著環境的演變跟科技的進步,做一些修正跟調整。」
 
而交通部則表示,只要在保障公平及維護消費者安全的前提下,政府還是會鼓勵業者善用創新科技。交通部路政司科長廖謹志說:「計程車像租賃車附帶駕駛的部份,因為它涉及有我們公共安全、公共利益的問題,所以它其實在進來國內的時候必須同時也必須要符合法規的規定,否則未來發生任何一個事情都很難去做一個處理。」

另外,運輸研究所也已經完成研究,將建議交通部將國內叫車APP納入計程車客運服務業統整管理,或透過定型化契約方式,來進一步規範以保障乘客安全。
 

相關新聞