高雄寶山國小混齡教學確定停辦 | 公視新聞網 PNN

高雄寶山國小混齡教學確定停辦

教育部從104學年度開始,在國內五所小學進行3年的混齡實驗教育,今年七月期滿。高雄寶山國小,日前確定不再續辦,也成為混齡實驗教育第一所退場的學校。校方表示,目前正與學校老師研議未來的課綱方向。

不同年齡層的孩子共同學習,這是寶山國小中年級班的社會科混齡教學,正在講解布農族的傳統祭典。為了提升偏鄉學習效能,教育部從104學年起,規劃包含寶山國小在內、共5所小學參與混齡教育。寶山國小陳同學說,不同年齡的同學一起上課比較有趣。溫同學則說,老師會比較辛苦,「數學課要教七個學生,我們的程度都不同。」

混齡班上路後,寶山國小目前班級人數、分別是低年級6人、中年級7人、高年級5人,全校共有18個學生,比起104學年度試辦時,足足多了8個人。到校參觀的政大實驗教育推動中心教授陳榮政,認為混齡教學最終還是以孩子的學習成效為優先考量,「我們覺得它(寶山)是一個非常合適讓學生學習團隊合的機會,不是混或不混,而是找出何種方式對學生最有利。」

實驗計畫今年七月到期,校務會議決議,寶山將成為第一所退場的學校,至於未來該制定怎樣的課綱,目前還在研議。至於苗栗縣南河國小、臺中市中坑國小、東汴國小與嘉義縣豐山國小,將持續試辦。

相關新聞

留言區