台科大教授涉詐領研究費遭北檢約談 | 公視新聞網 PNN

台科大教授涉詐領研究費遭北檢約談

又發生教授涉及不實核銷補助款的事件,台科大教授鄭明淵被指控涉嫌以不實發票詐領補助款,以及把學生當人頭帳戶私吞研究經費,10幾年下來不法所得超過2千萬。11號訊後,鄭明淵以200萬交保。
 
台北地檢署發言人周士榆表示,「鄭姓被告等涉嫌違反商業會計法、偽造文書、詐欺等案件,因被告犯罪嫌疑重,但尚無羈押之必要,主嫌鄭姓被告交保200萬元,並限制出境、出海。」
 
在台科大任教26年的鄭明淵,被檢方查出從十多年前開始,向內政部、國科會等單位,申請專案研究經費,剩下的餘款,就勾結廠商,開假發票來核銷,除此之外,他還被校友指控,把學生當人頭帳戶,私吞人事費,原本按照編列的薪資,研究助理月薪是6千到8千,但薪水一拿到手,就被鄭明淵要求繳回一半,等於助理實際只拿到4到5千元,不只薪水少領,還得依編列薪資多繳所得稅,讓學生很憤慨。
 
台科大主秘黃慶東說,「老師可能有被調查的一個需要,那如果有這樣的需求,我們系裡面會主動來協調,調課還是說老師來代課,確保學生受教權能夠維持。」
 
檢調在多年前,偵辦中研院生醫研究所詐領國科會補助款案,牽扯出上百名教授,曾引起貪汙論處的爭議,2014年檢察總長顏大和決定依最高法院決議,教授非授權公務員,不再以貪汙罪偵辦,而改依偽造文書、詐欺罪來究責。如今,又有教授涉入詐領研究費遭到調查,台科大表示,會在全案定讞後,視結果對涉案的教授做出處置。

相關新聞

留言區