低溫常壓電漿機 可將用過口罩滅菌除臭

許多大學下週一開學。有大學教授與業界合作,打造常壓電漿拋棄式口罩的清潔機台,進行口罩滅菌、消除異味,口罩可以用更久。

把使用過的口罩放上機械手臂,按下按鈕,低溫常壓電漿噴出,上下兩面20秒,滅菌、異味都驟效。台科大機械系教授郭俞麟解釋,「使用這些所謂的自由基、臭氧、電子、離子等等,它去轟擊這些細胞,把細胞表面的細胞壁破壞,使得它死亡。因此在滅菌的機制裡,電漿的這個概念事實上是可行的。」

醫材滅菌、雞蛋表面滅菌,都是低溫常壓電漿技術的應用成果。郭教授說,用來延長口罩使用的想法,應該是第一次。開學後,有需要的師生都能來用。

來到學校餐廳,餐桌上的壓克力隔板,則由建築系副教授、副總務長設計。S型的壓克力隔板,好收納好清潔,減少飛沫傳染風險。台科大副總務長陳彥廷說:「它每一片都是隔好的,也不會因為透明的,也不會有太大的一個阻隔感,希望說同學來用餐是非常安全的。」台科大學生則表示,「可以,因為避免就是會有交談,會有口水傳染之類的。」

基本的校園消毒,進入系館量額溫。副校長莊榮輝強調,沒接觸就沒傳染,務必做到師生入校就很安全。台科大副校長莊榮輝說:「老實講,我們還是沒有說什麼學生要空一格空一格,因為也沒辦法。最重要還是非常簡單,沒有接觸就不會有感染。」

大學教授按自身專業,從不同面向協助防疫。本身教生化的莊榮輝也要開通識課,從現實結合教學,帶學生認識病毒、做好防疫。