植物醫院開張 可門診視訊或到場訪視

中中興大學首創的植物醫院,仿照人醫門診制度,分科設立病蟲草害科及生理障礙科,從土壤、病害、蟲害到環境分析,協助農民精準找出問題,減少農藥過量問題,而農企業及農場還可以請植物醫生到現場診斷。至於一般民眾家中的植物生病,也一樣可以透過門診請求專業協助。

有農友帶著生病的愛文芒果葉,及芭樂植株到植物醫院,就像人生病一樣,櫃台掛號後,到病蟲草害科請醫生診斷。民眾表示,不曉得為什麼,種了三年以後就死掉了。經過醫師的診斷,發現該株植物感染了褐根病,「在顯微鏡底下看,一球一球的話,它就是根瘤。 」
 
對於新創立的植物診斷,農友覺得很實用。因為以前農作物生病了,只能問有經驗的同業或是農藥行,現在有植物醫院可以求診,更能對症下藥。農民謝先生表示,「植物生病就像無頭蒼蠅,一樣就到處亂鑽去問(同業或農藥行)的結果,可能是比較沒有客觀性。這植物醫生給我的就很正確的給我評斷說,我這個芭樂它是生了什麼病。」

植物醫院醫生唐立正說,「至少農友知道到哪裡去找答案,怕農藥商有時候開很多農藥,那就太多了。」

相關新聞