新北質疑深澳電廠保育區內增堤防違法

深澳燃煤電廠再傳爭議,由於未來卸煤船航道恐影響漁船進出,台電打算要蓋離岸堤分開,不過新堤防位保育區依法不能開發,台電也先通過環差,新北市府10日召開記者會質疑台電程序有問題。
 
新北市環保局長劉和然說,「他等於先讓環差通過了,到時候台電就可以拿著環境分析差異,來跟我們新北市政府說,環差已經過了,麻煩你把保護區調整,是先射箭再畫靶,我覺得這是一個非常要不得的心態跟做法。」
 
新北市府表示,早在103年就在深澳灣附近公告劃設瑞芳保育區,根據內政部區域計畫法和海岸管理法等相關規定都不能任意開發,環保署的開發行為環境影響評估作業準則也明確規定,開發行為不能位於法律禁止開發利用地區,而且在前面幾次的環差、環評會議中,市府也都提出科學數據,表達反對立場,台電卻說市府沒有表示任何意見,明顯與事實不符。
 
台電發言人徐造華表示,「這個計畫是在95年就先通過了,新北市政府的保育區的劃定是在103年,台電公司非常注重整個環境生態,放棄了番仔澳灣的開發,希望能夠在整個環境保護及整個穩定供電能予以兼顧。」
 
台電強調,已經把整個發展規模縮減到深澳灣區,在整個設置上也盡量降低對環境衝擊,未來將持續與新北市府溝通,希望大家在兼顧環保跟供電考量下,能讓深澳計畫順利推動。

相關新聞