世界濕地日前夕 民團公布"濕地之最"

中華鳥會盤點出全台「濕地」,認為經營管裡最佳的就是關渡濕地,遊客最多的是高美溼地,而最需要被救援的則是面臨開發危機的茄萣濕地、大潭藻礁。

大肚溪口的蚵棚裸露在空氣中,淤積嚴重、浸不到海水;好美寮濕地被海洋廢棄物佔據,失去原有的美麗景致。中華鳥會去年底進行全台單車環島計畫,走訪62個濕地,盤點出「濕地之最」,點名好美寮濕地正在消失當中、大肚溪口淤積嚴重,而大潭藻礁、茄萣、知本濕地等地,正面臨開發危機,急需被救援。

高雄野鳥協會總幹事 林昆海:「我們南部的永安茄萣濕地 都面臨很快的 因為道路開發 或者是電廠的開闢 就要被破壞 大幅的面積減少 整個西海岸都面臨這樣的問題 所以我們是呼籲政府要重新檢討 踩一下煞車」

林昆海用單車踩遍台灣沿海濕地,他也點名,高美溼地的遊客最多,和四草濕地並列最會賺錢的濕地,鳥種數量最多的溼地則是田寮洋、龍鑾潭和鰲鼓溼地,淡水河流域則是野狗最多,目前看來只有關渡濕地,有被政府好好管理利用,中華鳥會感慨「濕地法」已經頒布三年了,濕地在台灣依然疏於管理。

中華野鳥協會理事長 蔡世鵬:「外來種植物的部分 是不是要定期地清除和移除 另外當然還有一些 被偷倒廢棄物的問題 這些也是需要政府公權力介入」

中華鳥會尤其擔心,未來綠電政策將選定多處濕地開發,濕地面積會流失的更快,影響棲地生態的保育,因此搶在2月2號世界濕地日前夕,呼籲政府落實「濕地法」,別為了開發用途,繼續破壞在生態扮演重要角色的濕地。

記者 黃怡菁 郭俊麟 台北報導