台電董座:核一除役 乾貯設施須如期執行 | 公視新聞網 PNN

台電董座:核一除役 乾貯設施須如期執行

台電核一廠1號機、2號機,預計年底和明年7月除役,台電董事長楊偉甫表示,乾貯設施必須如期執行,否則除役時程無法啟動。但新北市府仍未核發水土保持計畫許可,市府表示,台電未依專業審查意見進行補正文件,強調任何除役作業,應以安全考量為第一優先。
 
台電董事長楊偉甫表示,「除役階段的第一步起手式要能夠做出來,就是乾貯的設施能夠啟用,我們希望說能再跟新北市府溝通、互相了解之後,新北市府能夠同意我們來啟用。」
 
根據台電規劃,乾貯一期要先容納核一廠1號機、2號機反應爐內的燃料束,待二期完工後,就可移入放置,但由於台電在核一廠外興建乾式貯存場,緊鄰山坡地及乾華溪,新北市政府限期台電於今年3月底前完成補正,但新北市表示台電送回的資料,都未依專業審查意見進行補正,因此將水土保持計畫變更設計再次退回台電。
 
新北市消防局副局長李清安提及,「水保計畫裡頭,它址溝的一個侵蝕的範圍,大概從廠址一直到上游,它只有做一公里,暴雨來的時候整個水位的改變,要做一個比較深的探測,現在它大概只做到地下水位5公尺,其實我們一般的安全必須要做到7到8公尺。」
 
楊偉甫則強調,這項計畫卡關3年多,已多次對新北市政府的要求說明,任何需要台電提供詳細計畫都願意積極配合,除役的動作在年底就要開始,現在只能盡快取得共識如期推動。

相關新聞

留言區