匈牙利執政黨大勝 總理奧班四度執政 | 公視新聞網 PNN

匈牙利執政黨大勝 總理奧班四度執政

中歐國家匈牙利國會大選,執政黨「青年民主黨」勝選,反移民的現任總理奧班再度連任,四度出任總理。

奧班8號晚間篤定連任,自行宣布勝選,接受支持者的喝采。

他說:「這是一場大戰,我們贏得關鍵勝利。我們得到機會守護匈牙利。」

奧班現年55歲,曾是推翻共黨的民主鬥士,在1998、2010、2014年三度執政。支持者相信,他任內改善經濟、降低失業率有功勞,也力挺他反穆斯林移民的民粹立場。勝選之夜尾聲,他帶領群眾合唱1848年的革命愛國歌曲「祖國萬歲」。

國會199席當中,奧班所屬的執政黨,中右派的"青年民主黨"聯盟,以大約48%的得票率,可望拿下133席,將以超過三分之二席次的絕對多數優勢,繼續主掌國會和政府4年。

至於極右派、反歐盟的「更好的匈牙利運動黨」拿下近兩成得票率,可望坐擁26席,成為最大在野黨。雖然比上屆多3席,但沒能如願變天,黨主席馮納宣布請辭。

馮納說:「我尊重選民的決定。即便結果讓人痛心,雖然青年民主黨勝選,但我們也變得更強。」

由共黨轉型的中左派政黨「社會黨」則失去9席,只拿下20席,承認慘敗。這次總投票率來到68.8%,比上屆大選高出7個百分點,寫下共黨解體後第二高的紀錄;不過,選票集中到執政黨和極右派,左派勢力大不如前。

這次匈牙利,加上先前德國、捷克和義大利的選舉結果,都顯示反移民、民粹聲浪在歐洲當道。法媒分析認為,奧班勝選後,匈牙利勢必加強力度反對歐盟的移民政策、拒絕難民安置計畫,當地難民的處境恐怕更加艱難。

相關新聞

留言區