抗議新版勞動法奴隸 匈牙利萬人首都示威 | 公視新聞網 PNN

抗議新版勞動法奴隸 匈牙利萬人首都示威

連續四天走上街頭,16號有上萬民眾抗議匈牙利上週三剛通過的新版勞動法,一年加班時數從250到400小時,而且雇主還可延遲三年發放,勞工不滿根本是奴隸法。

在攝氏零度以下的低溫中,大批群眾朝著匈牙利電視台大樓前進,跟鎮暴警察直接面對面,並持續壓迫防線後退,警方拿出胡椒噴劑朝群眾噴發,有人立刻蹲下,蒙上眼睛。抗議的布條寫著:這個耶誕節我要的只有民主。

有抗議者說:「小心!他們用公帑欺騙。」還有人喊:「奧班下地獄!」

匈牙利右派總理奧班推出勞工權益與司法體系新法備受爭議;為了解決匈牙利日益嚴重的勞工短缺問題,勞工一年加班時數從250增加到400小時,雇主延遲計算發放的加班費,從一年改成三年。抗議群眾由反對黨、學生、工會組成,要求媒體自由,並撤回新法以及司法獨立。

抗議者布洛迪表示:「2010年開始,奧班政黨執政政府拿走百姓的錢──我說的是勞工退休基金,然後用來重建匈牙利政府。當時沒有人認為這裡的報社會被關閉。再說一次,是在21世紀。很不幸的是,政府干涉我們生活中大小事,文化管理、勞工、健康保險,而我們現在就正在過這種生活。」

抗議者威茲則說:「我跟我許多朋友都受夠了,現在已經非關反對黨、非關選邊站,而是整個匈牙利社會的不滿。」

匈牙利總理奧班將自己塑造成匈牙利救世主形象,反對穆斯林移民進入歐洲,在今年四月選舉贏得第三個任期;自2010年執政以來,挾執政優勢,利用自己領導的執政黨"青年民主黨"(Fidez)在國會佔大多數席位,向法院、媒體及非政府組織施壓,都讓匈牙利百姓的不滿,達到最高點,連續四天的抗議,也是奧班執政以來所面臨的最大規模。

相關新聞

留言區