報復俄羅斯惡意行動 美制裁蒲亭女婿

美國政府6號宣布,針對俄羅斯在全球進行的惡意行動,包括干預美國大選等,對38個俄羅斯個人和實體加強制裁,凍結他們在美國的資產,其中包括17名資深官員和俄羅斯總統蒲亭的女婿,此舉也造成俄羅斯股匯市9號應聲崩跌。

美國財政部6號宣布對17名俄羅斯高官、7名富商,及其所擁有或控制的12家企業實施經濟制裁;聲明中表示,俄羅斯在全球進行惡意活動,包括佔領克里米亞,在東烏克蘭煽動暴力、提供敘利亞政府軍武器,並惡意攻擊全球網路、企圖顛覆西方民主等,其中包括干預美國大選。
 
俄羅斯股市指數收盤重挫11%,創4年前克里米亞危機以來最大單日跌幅,盧布對美元匯率則跌破60元大關,單日跌幅超過3.5%,也是三年來最大。

俄羅斯揚言將強硬反擊。白宮則表示,俄羅斯必須改變,但於此同時,美國總統川普準備和蒲亭會面不會受到影響。白宮發言人桑德斯說:「除非俄羅斯有所改變,否則總統川普會繼續強硬,同時我們也會繼續努力,看能不能安排總統川普和蒲亭舉行會談。」

這波制裁主要是由美國國會發動。分析認為,川普和他們的意見始終不同調。布魯克林學院柯希克說:「川普始終沒有認為俄羅斯干預2016年美國大選,所以總統本人的說法,和政府實施的政策,可說是天差地遠。」

這波制裁名單上,包括俄羅斯聯邦安全會議成員柯里莫夫、還有俄羅斯總統蒲亭的女婿沙馬洛夫;企業方面包括軍火、能源和採礦公司等。美國官員透露,他們從蒲亭政權下獲益太多,並配合他的錯誤政策。

總計38個受制裁的個人和企業實體,在美國境內的資產將被凍結。財政部禁止任何美國公民或公司,和他們做生意;非美國公民和他們做生意,也可能受到連帶制裁。自去年川普就職以來,美國已針對189個俄羅斯的個人和實體實施制裁。
 
(晚間8:40更新)

相關新聞