美國務卿會蒲亭 警告勿干預2020大選

(圖/美聯社)
 
美國國務卿龐佩奧上任以來首次訪問俄羅斯,分別會見總統蒲亭與外長拉夫羅夫,對國際局勢交換意見。龐佩奧清楚警告俄羅斯不得干預下屆美國大選,蒲亭則以特別檢察官穆勒的報告,稱事件已經水落石出,希望雙方就此改善關係。不過在委內瑞拉,烏克蘭等問題上,兩國歧見仍然很深。

美國國務卿 龐佩奧表示,「如果俄羅斯介入2020年大選,雙邊關係將陷入新低,我們敦促他們不要這樣做,我們也不會忍受這種事。」

美國國務卿龐佩奧首次以國務卿身分訪俄,他14日前往黑海度假勝地索契,跟俄羅斯總統蒲亭舉行會談,時間點剛好在通俄門案特別檢察官穆勒發表調查報告之後,報告內容提到2016年美國大選,莫斯科進行全面而系統性的干預,但查無與川普陣營的不法勾結。龐佩奧對蒲亭與俄羅斯外長拉夫羅夫重申,美國絕不接受俄方干預下一屆選舉,蒲亭則表示,穆勒報告已經還俄羅斯清白,他前幾天剛跟川普通過電話,感覺得出川普真心希望改善雙邊關係,這也是兩國共同的願望。

俄羅斯總統 蒲亭說,「俄羅斯方面沒有對美國選舉進行國家層級的干預,此事絕無可能。」

川普日前表示不排除藉著參加下個月在日本舉行的G20峰會,再次跟蒲亭見面,克宮表示,如果正式收到邀約,將會欣然接受。龐佩奧會後告訴記者,他跟蒲亭就敘利亞跟阿富汗的對話富有建設性,對北韓問題也有無核化的共識,雙方可以找到共同的利益,加強合作。克里姆林宮助理則表示會談沒有取得重大突破,在商業氣氛下進行。

龐佩奧當天稍早跟俄羅斯外長拉夫羅夫會面,在許多議題上針鋒相對,美方表示不會承認俄羅斯併吞克里米亞,將繼續對俄羅斯經濟制裁。拉夫羅夫則抨擊美方干預委內瑞拉政局不民主,龐佩奧則回應馬杜羅政府倒行逆施,必須下台。在伊朗問題上,儘管美國持續向中東增兵威嚇,龐佩奧表示並不尋求跟伊朗戰爭,但如果美國利益受到攻擊,將立刻做出適當回應。拉夫羅夫則直言美國退出伊朗核子協議是個錯誤,將與歐盟,中國等夥伴合作,為目前不能跟伊朗購買原油的困境解套。