工研院VR展 肌肉感測 手指遙控 | 公視新聞網 PNN

工研院VR展 肌肉感測 手指遙控

虛擬實境和人工智慧已經逐漸走入家庭,位在台北重慶南路的孫運璿紀念館,展出工研院所研發的13項新科技,目前有些已經能在市面上購買,也有些準備量產中。

最夯的虛擬實境遊戲,只要戴上3D眼鏡,就能上山下海,遊戲必須透過攝影機捕捉動作;工研院研發,透過肌肉活動訊號與手勢辨識體感技術,可以甩掉鍵盤、滑鼠甚至遙控器。

工研院服務系統科技中心廖仲偉說明,「兩根棒子在做AR、VR操作,會侷限它操作的一個動作,但是如果用手指的方式來完成,其實在這個領域可以達到更多的應用。」

肌肉感測的獨門技術,在工研院的輔導下,已經成立新創公司,準備量產應用。另外,可攜式PM2.5空氣清淨機,市面已經買的到,它只要偵測到周遭空氣品質不良,就會自行啟動淨化功能。

經濟部科專計畫主持人林佳蓉表示,「它是用螺旋的方式吸附,不用換任何的零件,直接吸附在這個不銹鋼上面,弄髒只要擦拭弄乾淨。」不只PM2.5、細菌,只要粒徑在2.5到0.3的有害物質,都能徹底濾除。
 
以電化學技術,通電後將水轉變成高活性氧,可以破壞細菌或病毒,在國內已是熱銷商品,準備進軍國際市場;智慧睡眠床,可以讓有睡眠呼吸中止症的患者或是家屬,能一夜好眠。

工研院導覽員張露文說,「智慧床裡面有埋了一條超寬頻感測器,偵測到人的呼吸中止,就會啟動馬達裝置,把床的前頭抬高15度角,人的呼吸就可以重新暢通。」從臥房、廚房到客廳、甚至是開車出門,科技的進展讓生活更智慧,更加安全便利。

 

相關新聞

留言區