竄改乾貨原產地 津華食品違食安法送辦

台中大里津華食品公司,遭民眾檢舉,把越南進口的香菇原產地改成中國,中國進口的蝦米改為越南,食安處稽查後,封存92公斤產品, 不過有150多公斤已經出售,已要求業者回收。

稽查人員進到食品公司的倉庫,仔細核對產品標示,以及業者提供的進貨資料, 發現許多乾貨的標示有問題, 原來是業者擅自竄改原產地國名。

台中市食品藥物安全處祕書蔡文哲表示,「香菇小朵原產地是越南,分裝後的產地標成中國,香菇絲、北菇這兩項原產地也都來自越南,分裝之後也是標成中國。」

一包包乾貨,都被稽查人員帶回準備檢驗, 台中市食安處查出, 位在大里的津華食品公司,把從上游採購的蝦米香菇等乾貨, 將產地國擅自更改; 像是越南進口的香菇,產地改成中國, 蝦米從中國改為越南, 荷蘭進口的太白粉,產地改為丹麥。食安處封存了92公斤的產品, 不過有150多公斤的產品已經流出。而實地來到乾貨店, 開店將近40年的老闆說,業者更改產地,應該還是考量進貨成本。

建國市場乾貨店業者蔡女士說,「分大小朵呀,越大朵越貴,越厚的越貴。進口的都沒賣,進口的大家都不接受,我就沒在賣了。」

以香菇來說,台灣產的品質好、香氣夠, 市價每台斤大約800到1,200元, 蝦米也在每台斤160塊上下;而進口蝦米或是中國產的香菇, 價格約是本土的一半,;不過食安處指出, 台灣目前沒有核准從中國進口乾香菇,為何要將越南進口的, 產地變更為中國, 需要進一步追查, 業者也依違反食安法, 以及刑法的虛偽標示罪送辦。



 

相關新聞