彈烏克麗麗為弱勢團體表演 老人變年輕 | 公視新聞網 PNN

彈烏克麗麗為弱勢團體表演 老人變年輕

1522390690i.jpg
 
桃園楊梅有一群老人,本來連Do Re Mi都不認識,不過大家一起學烏克麗麗之後,不但找到興趣,甚至到醫院、照顧中心表演。

揹著烏克麗麗,老人們自彈自唱,現場秀一段學習成果,他們開心的說,這曲子算簡單,還能彈奏更難的,但從完全不會到熟練,這條路挫折不斷,連有聽障的黃秀春,也是戴著助聽器不斷練習,沒放棄。

學員黃秀春說:「有時候手指都不聽使喚,學起來比較困難一點。不像年輕人,一拿起來就很容易上手。」

指導老師邱昱蓉說:「基礎的 Do Re Mi 這樣子慢慢慢慢的學,對他們而言,他們年紀也比較大,所以要去記那些和弦要怎麼按,對他們來講的確是還蠻困難的一件事情。」

仔細瞧,樂譜裡滿滿的筆記,這是老人們的武功祕笈。年輕老師認真教,老學生們專心學。每個星期二下午,桃園楊梅的這群老人家,就會聚在一起練習烏克麗麗。

烏克麗麗班長余信平說:「老人家幾乎都是在家裡看汽車,都是這樣子,不然就是帶小孩子,老化得非常的快。所以說我覺得你一定要出來。」

而這群楊梅銀髮阿婆,不但學烏克麗麗自娛,也走入人群,到醫院、日照中心等機構為弱勢團體表演,他們說活了一把年紀還能帶給別人歡樂,他們也很開心,覺得自己更年輕更有活力了。

相關新聞

留言區