曝露藍光下動物實驗 視網膜易受損

過去我們知道藍光會傷害眼睛,國內首見以白老鼠實驗,推算出人類眼球若每天若看藍光超過十小時,2年後視網膜就會受損,更嚴重的是,這也可能引發人體器官癌前病變。
 
上班打電腦,下班滑手機,3C產品的藍光會影響眼睛,最容易出現的症狀就是乾眼症。魏小姐3年前開始使用智慧手機後,就常感到眼睛不適,經就醫診斷是乾眼症,有學者針對3C產品傷眼的情況進行調查,看手機30分鐘就會造成乾眼。
 
另外,在動物實驗下,更發現藍光照射12小時,7天後白老鼠的視網膜細胞就會損壞,換算成人體,每天在藍光前10小時,2年後視網膜就可能受損,更嚴重的是,在白老鼠實驗中,等量的藍光照射,也會引起肺、肝等器官病變。輔英科大眼科教授洪啟庭說:「有一種叫做氧化壓力,就是我們本身缺氧,身體就會自然產生一個自由基,自由基就像子彈一樣,自己會攻擊我們自己的細胞。」 
 
學者強調,癌前病變還不是癌狀,只是埋下致癌的因子,因為無法直接對人體做實驗,相關研究從動物實驗反推,還需要進一步深入探討,但初步可以讓民眾了解藍光的威脅,也能更明確採取因應作法。 

相關新聞