冷熱泉交替泡臉再入水中 致視網膜剝離



台灣常被稱為近視王國,也造成視網膜剝離高居各國之冠,一些特殊狀況也恐怕會傷害到視網膜,曾有中年男性喜歡泡湯,一下泡溫泉一下泡冷泉,並將臉部浸入水中,在熱脹冷縮下也造成視網膜剝離。

最近天氣溫度變化大,不少民眾喜歡去泡個溫泉來暖暖身子,但如果是高度近視等高風險族群一定要多加注意,就有一位60歲的中年男性,在泡溫泉時會冷泉熱泉交替泡,期間還將整個臉部浸入水中,在熱脹冷縮效應下,造成眼球視網膜剝離。
 
眼科醫生 王孟祺表示,「溫度比較劇烈變化的時候,當然有可能因為熱漲冷縮,體積變化的關係,造成一個拉扯。」

醫生表示,近視三百度以上、發生視網膜剝離風險是沒近視者的10倍、六百度更達40倍,因為高度近視者的眼球擴大拉長,眼球壁變薄也愈脆弱,先會產生破洞,再慢慢滲水至視網膜下方產生剝離現象,另外,也因為台灣近視人口逐年增加且有年輕化趨勢,進而造成視網膜剝離高居各國之冠,健保統計就發現,國人視網膜剝離含裂孔手術人數已經從2014年5053人成長到去年達6048人,五年就成長近兩成。

不少家長就會限制小孩子使用電腦或電子產品的時間,一位民眾說,「時間上會有控管,就是大概半個小時、一個小時以內這樣子。」

另一位民眾也表示,「電腦的話,就是他知道他要有時候,要打一個文字檔或投影片,就跟他講(時間控制)40分鐘。」

醫師也提醒,視網膜剝離的高危險群還包含眼睛可能曾經發炎、外傷、飛蚊症,或糖尿病患者,因此只要民眾在看東西時,突然出現的飛蚊症、視力模糊、一側眼睛的周邊視力逐漸減少,或眼睛看到閃光等前期症狀就要儘速就醫檢查。




 

九合一選戰解析

相關新聞