前列腺1天切片2次? 健保大數據抓異常

健保署利用全民健保所累積的大數據,發現出不少異常的醫療費用申報。像是有人一天內,在同家醫院做了2次以上前列腺切片檢查,另外還有牙醫師一個月拔了73顆智齒。
 
105年1月到106年10月間,全台有1841名男性患者,出現在同一天攝護腺被切片兩次的異常醫療行為。另外健保署也發現,有醫師申報一個月拔除73顆智齒,遠高於全國平均數5顆。
 
針對每年三億多件的醫療費用申報,為了精準找出浮濫醫療個案,健保署未來將針對「異常大量申報」加強查核。
 
健保署長李伯璋說:「立意審查就是我們要監控異常,最重要的就是這一塊;另外一個就是違規查核打擊不法。有一些人在對健保資源的使用,可能虛報浮報。」
 
健保署也新修訂「醫療費用申報與核付辦法」,設定回推上限,未來西醫基層門診申報一旦被刪核,回推倍數最多20倍,不再無上限。但醫改會認為,具體公告每一項目審查的標準,才是根本之道。
 
醫改會副執行長朱顯光說,現在各國的改革都是希望能夠透明化跟標準化。甚至這些審查的標準,大家有共識以後,都可以上網 (公告)。」
 
過去不少基層醫師反彈認為健保署是「事後諸葛」,常刪除檢查正常的申報,但忽略檢查正常能排除懷疑病因,找出其他問題。醫改會建議,審查應一律公開具名,並上網公告,讓民眾也能了解,保障醫病雙方。

相關新聞