弘光科大引進「福祉美容」 培育到府服務人才

台灣進入「高齡化社會」,為了讓長輩們享受更舒適、方便的生活服務,弘光科大和日本美容機構合作,引進「福祉美容」課程的認證,要培訓專業人才,提供長輩們「到厝」或是到社福機構的美容、剪頭髮服務。

美容師拿著像吸塵器的工具,幫長輩修頭髮,剪下來的頭髮,完全沒有掉在圍巾、地板上,環境沒變髒。

體驗「福祉美容」長者說,這裡的好處是,不用爬上爬下。

人躺好,頭靠著洗頭籃,美容師利用兩個小水桶、迷你抽水馬達,輕鬆幫長輩洗頭。眼前這些器具,全是專為高齡族群所設計的。體驗過的長者表示,感覺很輕鬆。

弘光科大老師陳佳惠介紹設備:「進水我們是以就是38度的水,然後去吸引新的水。洗完之後我們會有一個排水,會把它吸走。」

弘光科大師生團隊,去年暑假前往日本受訓,引進日本行之有年的「福祉美容」課程認證,打算在台灣推廣、預計5月開課。由於美容師不受環境限制,只要帶簡單器材,就能提供到府服務,長輩想要變美麗,不用擔心行動不方便。

美髮系副教授戴美瑩說,「彩妝或者是美甲的技術都沒有太大的問題,坐輪椅也好,或者是臥床的也好,如何站在專業的角度去協助,這個部分是我第一次的一個接觸跟學習。」

日本山野學苑事務局長北村敏秀表示,「在日本要從事福祉美容,必須是持有執照的髮型師,等於是髮型師的專業再提升,所以能服務的專業項目越多,在薪資上的反映也會有提升。」

想加入福祉美容行列,得進行36小時,包含美容美髮、老人服務等跨領域的訓練課程,學生也至少要有美髮丙級證照。不過現階段剛引進來台,未來的從業人員,薪資待遇好不好,還是未知數。校方希望,能和政府或社福機構合作,為台灣高齡化社會,帶來新型態的學習、就業機會。

曹晏郡 邱福財 台北報導