龍潭魯冰花盛開 花朵搖曳茶園生姿

桃園市府在龍潭茶園種植13公頃的魯冰花,目前已經盛開。 縣府計畫3月舉辦「戀戀魯冰花節」,希望能帶動地方觀光發展。

盛開的魯冰花隨風搖曳,將山坡上的綠色茶園點綴的更加熱鬧,形成一幅綠黃相間的美麗畫面,也吸引民眾前來賞花,盛讚燦爛的花況。

魯冰花學名羽扇豆,花語是母愛,是很好的綠肥植物。客家人認為魯冰花「犧牲自我,滋養土地」的精神,就像母親一生無怨無悔為家庭犧牲奉獻的精神,也稱它為母親花。

桃園龍潭區大北坑社區發展協會總幹事江增平說:「花開完了就可以孕育下一代,到它凋零它還要為這個大地做最後的奉獻,就像客家的母親一樣,對這個家庭默默的付出一生付出。」

台灣文學家鍾肇政,也曾藉著作「魯冰花」批判社會和人性,抗議當時封建陋習、政治威權,展現教育、啟蒙和人文精神。

桃園市客家事務局長蔣絜安說,「希望把鍾老魯冰花的精神重現。它代表的就是犧牲自己,把它化做小小的土地的養分,然後帶動地方經濟。」

桃園市政府在龍潭區大北坑、三水和三和社區茶園,種了13公頃、藍白黃三種顏色的魯冰花已經盛開了,預計三月舉辦「戀戀魯冰花節」,帶動地方觀光發展,也播種魯冰花小說的文學精神。

詹淑雲 桃園報導