高教深耕審查結果 4校錄取"全校型計畫"

教育部13日公布「高教深耕計畫」審查結果,其中攸關於打國際盃的Global Taiwan「全校型計畫」,由清大、台大、成大和交大4所學校錄取,相較於過去的頂尖大學計畫中,有12所學校,校數減少。但Global Taiwan中的「特色領域研究中心」,則擴增為24所學校。整體計畫,區分為全面提昇大學品質、多元發展,以及追求國際一流、強化研究量能兩大部分,第一年編列173.7億元預算,預計五年投入超過800億。

趕在過年前夕,教育部公布「高教深耕計畫」審查結果。其中,深耕計畫的88億元經費,由71所大學、85所技專校院獲得。至於代表台灣打「國際盃」的學校,包含台大、清大、交大和成大4所「全校型」,以及總數16所大學、8所技專校院的「特色領域研究中心」。

教育部長潘文忠表示:「只有多元特色發展的大學才能夠讓學生有多元性向選擇的這個機會,會投入每年連同科技部的7億元,總共每年是173.7億,五年預計要投入868億。」

2006年到2017年的兩期「頂尖大學計畫」,都是五年500億,一年最少100億。現在「高教深耕計畫」,第一年173.7億、預計5年超過800億 ,但從經費上來說,四所「全校型」學校,台大18億、成大11億、清大交大都是10億,大約只有頂大計畫6成。

教育部次長姚立德說:「改善高教M型化的現象,過去不管剛才講的這三個計畫,只有一半的大學有拿到政府的這個補助,我們希望這次的高教深耕計畫裡面,85%的大學 這次高教深耕所獲得的經費,都比他們以前獲得的經費還要多。」

至於補助名單中,為何還有被列為「退場輔導」名單的學校,教育部回應,高教深耕計畫,是要全面協助學生的學習,面對「退場」挑戰的學校裡,也還有學生,因此會給予經費的2成,專案輔導學校,在後續的考評、審查部分也會更嚴格檢視。

曹晏郡、陳柏諭 台北報導