印度史詩電影解禁引爭議 激進團體抗議 | 公視新聞網 PNN

印度史詩電影解禁引爭議 激進團體抗議

一部以印度皇后與穆斯林斯丹為主角、創作的史詩電影,在印度引發極大爭議。18號經最高法院,以保障創作自由為理由,允許公開上映後,在印度西部古茶拉底省,接連好幾天有激進的印度教團體舉行街頭示威,上百條公車路線被迫停駛,還有戲院遭到攻擊破壞。

寶萊塢史詩巨片「帕德瑪瓦特」,上映日期從去年十一月起一延再延,在獲得最高法院的解禁命令之後,排定這個月二十五號上映。但要求查禁這部影片的聲浪,在西部古茶拉底省還是很大。與片中印度教皇后「帕德瑪瓦特」,同屬尚武氏族拉其普特人的印度教激進團體,不光是把片中男女主角做成人像吊起來打,還攻擊電影院、放火焚燒公車,市區好幾條公路遭遊行隊伍圍堵,當局不得不下令公車停駛,六七個地區一百多條路線受影響。

印度教激進團體領袖卡爾維說,「我請求國家的社會團體不要讓帕德瑪瓦特在戲院上映,應該在戲院實施宵禁。」

拉其普特團體領袖辛格丘罕表示,「我今天要告訴寶萊塢,他們想透過這部電影分化國家,會引來災難性的後果。」

古茶拉底省是印度總理莫迪的家鄉,和其它省比起來算是工業化程度較高的地區,英國經濟學人2011年的一份報告還以印度的「廣東省」稱呼這個地區。然而一部以十六世紀詩人想像出來的人物,所拍成的古裝電影,卻因主角不同的宗教背景引發一連串政治與社會問題,甚至是竄改歷史的爭議,反對團體所使出的野蠻手段更是讓人瞠目結舌。


 

相關新聞

留言區