印度賤民抗議法院新裁定釀7死 | 公視新聞網 PNN

印度賤民抗議法院新裁定釀7死

印度各地接連爆發大規模的街頭示威衝突,導火線是最高法院對防止暴行法新裁定,引起了印度種姓制度裡最低階賤民的不滿。

種姓制度最低階的賤民放火、攻擊巴士及政府大樓、癱瘓鐵路跟主要道路,在印度北方省、旁遮普省、拉吉斯坦省、比哈爾省以及中央省都出現大批示威抗議,部份地區還為此宣布宵禁。示威者蘇吉特說:「如果一個賤民用他的低階種姓去法院或銀行找任何工作,那只是在浪費時間。」

抗議者認為,印度最高法院在三月時,針對1989年頒佈的「防止暴行法」,做出了對賤民不利的裁決;這個法令原本是在保護賤民群體的利益,如果有人與賤民發生爭端,肇禍者將被強制扣押,新裁決則禁止立刻逮捕,此外,遭指控藐視的政府官員,只能在主管簽名後才能逮捕。賤民屬於印度種姓制度最低層且被邊緣化的族群,他們認為這項新裁決只會讓賤民更被歧視。

上個月印度一位賤民出身的年輕農民被查獲擁有象徵地位財富的馬,引發上層階級村民不滿,將其活活打死。印度總人口12.5億,其中賤民約兩億人,在印度社會長期遭歧視欺壓;出身賤民階級的總理莫迪針對新裁決,2號已向最高法院遞交重審申請書,表達反對立場。

相關新聞

留言區