南部黑面琵鷺接連送醫 初步排除肉毒桿菌

台南慈愛動物醫院的醫護人員,正幫黑面琵鷺量體重,接著再仔細觀看身上的傷勢。因為送進動物醫院的黑面琵鷺,一月到現在已經是第四隻了,經過醫護人員初步研判,由於活動力足夠,因此也排除肉毒桿菌所引起。

台南慈愛動物醫院負責人 陳培中:「如果是肉毒桿菌 一般發生的量會比較大 症狀看起來非常明顯 就是軟腳 軟頸 軟翅 大概這三個都會有 這個都還能飛 但真的是虛弱」

長年觀察黑面琵鷺的台南野鳥學會表示,一月初在高雄茄萣發現一隻黑面琵鷺受傷,日前已康復野放,另2隻都是在台南發現,而當中1隻骨折較嚴重,另1隻恢復良好,預計將於近期野放,加上新來的這隻已經是目前第四隻。

台南市野鳥學會總幹事 郭東輝:「(第四隻)是在比較隱蔽的發現 那當然經過檢驗還沒回來 但是整個來看的話 好像這些個體比較虛弱 應該說有些棲地都比較沒有鳥 而且水位比較乾了
感覺牠的利用空間就比較少」

目前醫院裡面還有三隻黑面琵鷺,是否原地野放還要再評估。但台南市野鳥學會強調,這幾隻落難的黑琵,都不是人為因素造成受傷,值得注意的是,或許環境棲地已經慢慢劣化,造成食源不足而體弱,未來還要持續觀察當中。

記者 溫正衡 台南報導