公視新聞網

北市提報俞大維故居"國定古蹟" 鄭麗君:違法

晚間新聞
2017-10-19
A-A+
台北市文化局文資審議委員會昨天進行俞大維故居審議,決議提報俞大維故居為國定古蹟,交由文化部審查。不過文化部長鄭麗君上午表示,昨天的決議違反文資法,將要求台北市文化局重開文資審議。文化局回應並非沒有前例,但既然文化部要求,將會先指定俞大維故居為市定古蹟,完備程序。

俞大維故居是新版文資法上路後,第一個由提報人申請後,暫緩都更拆除,列為暫定古蹟,進入文資審議的案例,不過台北市文化局18號的文資會議決議,要直接提報俞大維故居為國定古蹟,交由文化部審議,被外界認為地方與中央互踢皮球,文化部上午指出,台北市文化局違法。

民進黨立法委員吳思瑤 :「直接球踢中央反將中央一軍,我們如何接招?」

文化部長鄭麗君:「台北市文資審議委員會做成的決議是違反文資法第17條,不是互踢皮球,我們希望地方政府你至少要依法行政。」

鄭麗君強調,去年文資法修法後明訂,文資要提報國定古蹟前,應先具備縣市古蹟的身分,將要求台北市文化局要重開文資審議會議。

台北市文化局局長鍾永豐:「它(俞大維故居)的價值已經遠遠超過市定古蹟的價值,如果文化部不予指定或覺得不同意,那台北市文化局再行召開文資會來給予市定古蹟的身分也毫無問題。」

台北市文化局指出,民國96年中正紀念堂暫定古蹟期間,中央逕指定為國定古蹟,台北機廠也是,並非無前例可循,雖然對文化部選擇性辦案感到遺憾,但既然俞大維故居的價值,文資委員已有共識,也同意給予市定古蹟身分,之後再提送文化部進行審議。

記者 陳姝君 陳立峰 沈志明 台北報導