為免私人古蹟遭拆 鄭麗君:不排除國家價購

 
歷經四個月,巡迴12場的全國文化資產會論壇,今天在台北舉行全國大會,文化部長鄭麗君表示,在文資保存上,沒有人是局外人,針對最棘手的私有文資保存,她表示會將容積移轉法制化、成立容積銀行,或由政府編列預算鑑定收購。

有55年歷史的宜蘭縣「礁溪天主堂」,去年底被宜蘭縣府列為暫定古蹟,今年四月底被拆得面目全非;在新竹,有83年歷史的新竹四合院「太原第」,今年一月底才被提報為暫定古蹟,過年期間卻被夷為平地,類似的私人古蹟搶救不成的悲劇一再發生,是全國文化資產會議最被關注的其中一個議題,在1號的總結會議,文化部長鄭麗君表示,將著手從法規面建立容積移轉、成立容積銀行,也不排除由政府鑑定價格收購。

文化部長鄭麗君提到,「容積制度無法來真正達到政策誘因的這個前提底下,我想我們也不排除由國家來進行價購,這些需要在相關的財務制度上做設計。」

部分文史工作者表示,一連串的會議討論,看得出文化部對文資保存的重視,但希望價購只是手段,還需要有更多配套。

文史工作者蕭文杰認為,「價購不應該過度的被鼓勵,教導民眾怎麼去活化文化資產。當我知道我活化以後,我可能有一些例如說在社會聲望上、在經濟上有些誘因的時候,甚至他就不希望你價購嘛。」

文化部也承諾,將古蹟的修復經費補助從90%提高到95%,由文化部編列預算,支持地方政府,將透過修法,讓文資保存的相關政策更能推動,文資局未來升格為文資署,希望能成立水下保存中心,水下博物館等,讓文化保存更為全面。