鄭麗君:啟動萬華龍山寺國定古蹟審議程序

位在台北市萬華的龍山寺是台灣民間信仰的中心,將近三百年的歷史,是市定古蹟,今天文化部長鄭麗君到龍山寺去看,希望寺方能提出國定古蹟的申請,文化部將全力協助。 
 
創建於清朝乾隆三年,西元1738年的台北艋舺龍山寺,不只是民間信仰中心,也是國內外遊客來台北必到之處。文化部長鄭麗君上午到龍山寺訪視,宣布將正式啟動指定國定古蹟的審議程序。
 
 鄭麗君指出,「文資法在90年代修法,凍省之後,省級直接升格為國定古蹟,但是北高二市有六處的古蹟還是一直停留在二級古蹟。升格為國定古蹟代表它所承載的價值,是屬於國家級的價值,中央就會來積極協助。」
 
龍山寺副董事長黃書瑋表示,「升格以後政府的關注,能夠讓我們對古蹟的維護,有更深一層的提升。」 鄭麗君也說,這對文資價值極為重要的台北龍山寺來說,是遲來的升格。希望透過指定古蹟,讓國內外人士更加認識龍山寺的歷史文化。
 
文化大學建築學系副教授李乾朗表示,「講美術有黃土水、交趾陶有洪坤福、壁畫彩繪陳壽彝有這個陳玉峰。這都是台灣最出名的名匠。所以它可以說是活的一本歷史書。」 除了龍山寺,還有大龍峒保安宮、台北中山堂、欽差行臺、及高雄打狗英國領事館等6處直轄市定古蹟,也都將重啟指定國定古蹟的審議程序,文化部希望能在年底,將這六處升格。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查