司法院正副院長 許宗力.蔡炯燉獲提名

副總統陳建仁今天宣布, 司法院正副院長被提名人許宗力、蔡烱燉, 五位大法官被提名人。許宗力過去曾做過大法官,這回「再任」,引起違憲質疑,許宗力強調,大法官已卸任五年,沒有違憲的問題。

司法院正副院長被提名人許宗力與蔡烱燉與五位大法官被名人黃昭元、黃瑞明、許志雄、張瓊文與詹森林一字排開,由擔任大法官審薦小組召集人的副總統陳建仁一一向外界說明。

==副總統 陳建仁==
許宗力先生是台灣大學
法律系的教授 曾任大法官
蔡烱燉先生為最高法院的法官
曾任法官協會理事長
兩位的搭檔是
學術跟實務的堅強組合

司法院長被提名人許宗力、目前是台大科際整合法律研究所教授,主要專長是憲法和行政法,過去也曾擔任司法院大法官,根據憲法增修條文第五條,大法官不能連任,許宗力這次再任大法官並擔任司法院長,引發違憲的質疑,許宗力強調,不違憲。

==司法院長被提名人 許宗力==
那麼我個人從100年9月
卸任大法官到現在
已經將近五年
考量既不是連任
再任間隔也已經超過四年
所以沒有違憲的疑慮
不過雖然(質疑讓)我個人感到沮喪
並沒有影響我對
我的再任並沒有違憲的確信
如果大家無論如何一定要禁止再任
那麼我的建議就是修憲吧

面對外界質疑,許宗力表示,當提名咨文送達立法院行使同意權時,立法院也可以聲請釋憲,討論大法官再任是否違憲的問題,對未來司法改革,許宗力希望推動民眾參審,化解法官和民眾對法律見解的落差。

記者 林欣儀 張梓嘉 台北報導