藍營拒投票 4名新任大法官同意案仍過關

立法院今天行使司法院大法官被提名人同意權案投票,國民黨團拒絕投票。不過在民進黨團人數優勢下,4人都拿到超過立委半數57票的同意票。

立法院27日行使司法院大法官被提名人楊惠欽、蔡宗珍、謝銘洋、呂太郎同意權案投票,在民進黨團人數優勢下,4個人都得到超過立委過半數,57票同意票,獲立法院同意任大法官,不過國民黨團質疑被提名人有特定政治立場,拒絕投票。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗說:「蔡英文提名的大法官意識形態非常濃厚,基本上不適格,會綠化大法官,我們強烈懷疑這些大法官通過之後,沒有辦法獨立行使職權。」

時代力量立委黃國昌則說:「時代力量黨團向來,我們在人事同意權上面就是採取開放投票。」

國民黨拒絕替這4人背書,還批評總統蔡英文任期只剩最後一年,應該要節制自己的權力,強調大法官總共有15名,蔡英文已經提名7個,現在又提名4個,已經超過三分之二,不過民進黨立委則出來緩頰。

民進黨立法院黨團書記長鄭運鵬表示,「這些大法官的表現,我相信都還符合社會期待,所以大法官的審查並不是對個案的審查,國民黨團還念念不忘其中幾位被提名人在反服貿那個過程的發言,他們可能有一些私人恩怨。」

由於大法官人事同意權,超過全體立委二分之一同意,就能過關,現有113席立委,跨過門檻至少要拿到57張同意票。4位被提名人已確定都通過立法院同意,將在10月就職。