引領憲政 民團疑大法官審薦流於形式

司法院四名大法官今年任期屆滿,將在9月底卸任,總統府在這個月13號召開大法官提名審薦小組會議,讓各界在3月28日前推薦大法官人選,遭民間團體質疑,引領台灣憲政發展的大法官,推薦時間倉促流於形式,呼籲要徹底要檢討大法官的審薦流程。

前總統馬英九任內提名的司法院四名大法官陳碧玉、黃璽君、羅昌發、湯德宗,任期將屆滿八年,總統蔡英文已經在這個月13號責成副總統陳建仁組成「民國108年司法院大法官提名審薦小組」,3月28日截止受理各界推薦,民間監督大法官聯盟質疑,受理推薦時間僅兩周多,流於形式。

民間司法改革基金會常務執行委員高烊輝表示,「聯盟也質疑說,審薦小組是不是有口袋的名單,因此才會這個訂下這麼流於形式的一個倉促的時間。」

台灣守護民主平台理事薛智仁表示,「對大法官的人事案,總統提名應該公開透明,立法院應該進行實質審查,來建立人事審查程序的法制。」

民間團體批評,審薦流程應該更周延,依照過往經驗,審薦小組公布被提名人選後,外界無從得知,被推薦者為何最後被提名或不被提名,而總統咨請立法院審議後,也沒有完備審查機制,供社會大眾檢視,婦女團體則認為,大法官引領憲政發展,應檢視被推薦人是否有性別平等與多元人權意識。

婦女新知基金會資深研究員曾昭媛表示,「希望能夠符合這個就是任一性別不低於1/3的性別比例原則,那第二個我們希望,就是大法官的人選都要提出來性別與人權的相關議題經驗的,這樣一個具體的履歷。」

民間團體呼籲,提名時程不該倉促,應對外公布審查人選標準,由總統說明最後被提名的大法官獲選理由,並將被提名人履歷和代表性著作公開讓民眾檢視,藉此維護台灣憲政發展。

 

九合一選戰解析

相關新聞