耗資12億 高捷岡山站簽約興建(影音) | 公視新聞網 PNN

耗資12億 高捷岡山站簽約興建(影音)

營運以來虧損連連的高雄捷運,在地方人士強力要求的壓力下,今天下午和高雄市政府簽約,同意再以BOT模式新建高捷岡山站,估計要耗資12億元,但每天最多可能只能帶來1900搭乘人次,高捷董事長劉三錡也在簽約儀式上,再度強調高捷負債將近四百億元,希望市政府別讓這個站,加大高捷財務缺口。 高雄市長陳菊和高捷公司董事長劉三錡交換合約,雙方正式簽署高捷岡山站新建案,最快民國101年,高雄捷運就可以通行到高雄縣岡山鎮。 高捷通車兩年,才順利讓岡山站興建案通過,陳菊接著還希望高捷延伸路竹的計畫,也能繼續推動,不過,高捷每個月要虧損兩億,光是多加一個站體,營運成本就要增加,高捷估算,岡山站的每日進出人口必須7千多才能符合成本。 根據高捷公司估算,斥資12億元的岡山站,每天頂多只能帶來1900搭乘人次,因此高捷公司董事長簽約前也向市府喊話,希望市府更重視高捷經營問題。 目前高雄縣市政府允諾,工程新建期間會新闢橋頭到岡山的接駁公車,培養未來捷運運量,不過,為了爭取捷運路竹延伸案,高雄縣政府以前就曾試辦過橋頭到路竹的公車,但最後因搭乘人口太少取消,這回能否見效,有待觀察。

相關新聞

留言區