高捷運量屢創新高 捷運地下街卻顯冷清? | 公視新聞網 PNN

高捷運量屢創新高 捷運地下街卻顯冷清?


高捷通車超過10年,運量一再創新高,但人潮似乎沒帶來錢潮,民眾發現捷運地下街,不少店家都沒開,顯得冷清,高捷解釋是今年因為拓增空間,而且平均出租率都有8成5,比例並不低。

來到高捷美麗島站,知名的光之穹頂下聚集許多遊客,但往外圍的商店街走,卻發現整排店家都沒開門。香港遊客說,「比較空了一點、比較冷清。」

搭乘過台北、高雄捷運的民眾說,對比而言,高雄捷運地下街商家少很多,開店的也不多,不過高捷回應是原有備用室以及無人銀行等區域變更為商店,空間擴增到174家,才把出租比例拉低到8成5,但整體而言不算低。

對此有店家表示,「所謂的群聚,人家說互相拉抬,你有互相拉抬一定是比較有人潮的。」高捷公共事務處長王柏雁回應,「目前的商店的總數呢是來到174家,那出租率維持在8成5以上,也算是一個相當好的出租率。」

除了招租率低,也有店家跳出來指控高捷哄抬租金,將每月8千元店租漲到7萬5千元,讓他們無法負擔、只好離開。店家說,「小間的是9千元、大間的1萬2,那大間的目前要漲到1個月10萬,小間的、我們的部份要漲到7萬5(千),那我們是手做的部份,我們真的沒有辦法。」

高捷回應,店家使用的空間是備用室,10年前租借只收8千元管理費,但今年度空間調整,備用室及無人銀行變更為販賣店納入租金收取範圍,才有租金出現,不是惡意漲租,為了提升出租率,也將以統包方式出租,只是出租率低的情況連捷運外的店家也明顯感受,像是捷運紅線的三多商圈、中央公園站外的中山路,也出現沿路不少店面招租的狀況。

 

相關新聞

留言區