83年歷史岡山自來水塔 名列台灣歷史百景

高雄岡山自來水塔興建於民國26年,為台灣歷史百景之一,也是岡山地標,停用多年後,水塔基座損壞且牆面剝落,當地居民策劃光雕秀,並規劃進行整修,讓更多人來見證體驗過往歷史。

炫麗的燈光打上略顯斑駁的水泥建物,華麗變身,喚醒在地人沉封已久的記憶 。高市自來水岡山服務所主任劉穗隆說:「它是我們岡山地區地標性的建築,高雄市政府文化局把它訂定為歷史建築,它於民國26年建造,高度有30公尺。」

岡山水塔興建於民國26年,當時可供應七千人飲用水,也因此帶動地方的繁華,塔高有30米,不僅是岡山地標,意外成了戰時轟炸時最佳指引。高市彌陀彌羅港文史協會理事長張哲男說:「美軍要來炸岡山都不需要雷達,看到水塔往西炸就對了,所以因為這個關係讓水塔完整的保留。」

83年的老水塔保存依舊完整,結構無虞,將進行整修、活化建物,讓更多人來看看日治時期的幫浦,懷思古之幽情,遙想當年風華。