大猩猩搥胸音頻發警訊 為避戰而非叫陣

大猩猩常做出站起來、搥胸砍的動作,常常被認為是牠受到嗆聲後的反應。有動物專家對此進行研究,發現大猩猩搥胸,不是為了開戰,而是避免相戰。會透過搥胸方式、發出聲音,體型越大的猩猩,發出的音頻越低,聲音還能傳超過1公里,藉此發送警告訊號,讓對手評估,是否要開戰。

電影中,大金剛猩猩,起身奮力搥胸,作勢開戰模樣,讓人不寒而慄。不過,現實生活中,如果你看到金剛猩猩搥胸,可別以為,牠們也要準備開戰。

台北市立動物園非洲區區長蔡昀陵表示,「(搥胸)告訴對方說我在這邊,然後我的體型多大,就是讓對方去評估說,牠是不是一個好惹的對象,那今天如果發現說,其實我體型比牠小,或是說我打不贏,牠們可能就會撤退了。」

動物專家表示,體型越大的大猩猩或金剛猩猩,搥胸發出的音頻越低,聲音還能傳達超過1公里遠。這時候,牠們會透過音頻高低,來評估對手體型,藉此警告對方不要開戰。另外,研究還發現,為了強化搥胸聲音的大小,金剛猩猩還會這麼做。

蔡昀陵指出,一般擊胸的話,很多人都會舉出就是這種手勢,但其實不是,牠們擊胸方式是杯狀的,手呈現杯狀,然後並且拍胸口。

像金剛猩猩這樣,面臨敵人或威脅時,擺出威嚇姿態嚇跑對方的,還有小貓熊。只是,看看牠們高舉前肢、用後肢站立的嚇人模樣,怎麼一點也不兇,反倒萌翻不少人。

台北市立動物園溫帶區保育員施佩羽說明,「牠們後腳是在地上,但是前腳兩隻會舉起來。」

施佩羽說道,「這樣讓自己看起來越來越大,越大越好,然後會這樣去嚇對方,我好像打不贏的話,那牠可能是會慢慢慢慢先退。」

施佩羽也說,牠不能轉身逃跑,因為轉身逃跑的話,會被追打得更慘。

走可愛路線的小貓熊,就連打架認輸,也有自己的撤退模式,讓人看了好氣又好笑。

過去國外還有男子,協助將馬路中爬行緩慢的樹懶,抱到路邊樹上,當下樹懶向男子伸出右手,彷彿在道謝。但專家解釋,這其實是樹懶的自保動作。

動物爸爸葉傑生說:「你可能你想要傷害我,你可能要把我吃掉,所以我已經是做了(伸手)防備。」

原來當樹懶感覺遭受威脅,就會伸出手臂,讓自己體型看起來變大,藉此嚇跑對方。下回,看到動物做出伸手、起身站立等動作,別再投射人類情感,才不會發生美麗的誤會。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞