兵役延長1年將公布 台灣兵役制度演進一文了解

因應壓力加劇的台海危機,政府預計今(27)日公布兵役延長1年新制。回首中華民國國防史,兵役曾縮減至4個月,為何現在要延長?備戰狀態才導致全民皆兵?《公視新聞網》帶您一次看懂。

反攻大陸實施徵兵制 陸軍以外當兵3年

1949年中華民國政府遷台,為反攻大陸,時任總統蔣中正對屆齡18歲的男性實施徵兵政策;陸軍服役2年,海軍、空軍、海軍陸戰隊皆當兵3年,且退伍後反覆實施3到6個月軍事訓練,直到45歲除役。國軍規模在1967年超過60萬人。

1960年代,新任軍事首長宣誓就職典禮。

但是美國1979年和中華民國斷絕外交關係,國際時局的變化使反攻遙遙無期,國防作戰轉成固守台澎金馬。這段期間兩岸和平對峙,使國防龐大的財政支出、兵源過剩備受質疑,隨著中共百萬大裁軍、台灣解嚴、兩岸開放探親,戰爭威脅遠離,政府決定讓部隊精簡化。

時任總統蔣經國於1987年7月15日宣布解嚴。

1990年起不分軍種統一服役2年。時任總統李登輝確定「不以武力為追求國家統一之手段」決策,開始進行3階段「精實案、精進案、精粹案」的裁軍。

轉型募兵制 役期2年漸縮減至4個月

冷戰結束後,歐洲吹起募兵制風潮,戰爭型態又轉向高科技化,台灣也出現以質勝量、廢除徵兵制的聲浪。時任總統陳水扁以提高募兵比重的國防政策,開始招募志願役士兵,同年義務兵役縮短為1年10個月。

2000年民主進步黨籍陳水扁當選總統,台灣政治史上首次和平政黨輪替。

接著因應「精進案」實施,役期逐年縮短2個月;至2008年時役期已經降至1年。該時期兩岸政治關係緊張,但中國經濟開放,台商蜂擁而入,形成政冷經熱的情勢。

馬英九政府上任後,為因應義務役役期過短、難以配合作戰需求的問題,決定2014年徵兵制全面轉向募兵制,因此2013年時,1994年後出生的役男,改服4個月常備兵役軍事訓練,且若在學,可以申請於暑假期間分兩階段入伍;但國軍招募人數不如預期,加上2013年爆發洪仲丘事件,台灣湧現退兵潮,種種困境使完全募兵制一直等到2018年才正式實施,常備役則改服4個月的軍事訓練役。

台海危機再現 恢復1年制兵役

2016年政黨輪替,中共解放軍機、軍艦擾台次數大增。2019年,中共在《告台灣同胞書》四十週年提出「一國兩制臺灣方案」,並宣告不承諾放棄武力犯台。

中國國家主席習近平於《告台灣同胞書》四十週年發表談話。

2020年8月,共軍宣布在台灣海峽及南北兩端舉行軍事演習,是1996年台海危機以來首次公然宣布軍事聯合演練。國防部開始每日更新共機及共艦於台灣空、海域的動態,幾乎每日都有侵擾的情況。

根據國防報告書,2020年9月至2021年8月底,共機侵擾西南空域達554架次,其中一架解放軍「武直 -10」攻擊直升機進入台灣西南防空識別區,越過海峽中線多達900公尺,時任中國外交部發言人汪文斌對此回應,「台灣是中國領土不可分割的一部分,不存在所謂的海峽中線。」

全民國防成為關注焦點,今年4月國防部公布一版全民國防手冊,精修版預計在112年4月之前會完成;教育召集訓練14天新制擴大舉行,參考以色列的女性服役議題也浮上檯面。

面對來自中國的軍事壓力,役男恢復1年制軍事訓練成為重點討論項目,並預計2022年底正式宣布施行。

相關議題

相關新聞