ChatGPT用戶衝破百萬 一文看懂AI聊天機器人紅什麼

(圖/法新社)
機器人聊天模型ChatGPT推出不到一週,至台灣時間5日下午止,全球用戶數已突破100萬名,目前仍開放免費使用。ChatGPT不僅能寫作,會偵錯程式碼,還能提供情境劇與使用者互動。ChatGPT有什麼魅力?為何在社群平台竄紅?有答不出來的問題嗎?

ChatGPT是一種訓練有素的語言模型,能夠根據使用者輸入的文本,產生有關該文本的自然語言回應。

這段文字是ChatGPT,針對「ChatGPT是什麼」的提問,所產生的回應。

ChatGPT是什麼?

ChatGPT是特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)參與在2015年共同創辦的非營利人工智慧研究組織OpenAI,於今(2022)年11月30日推出的一款機器人聊天模型。

它主要用於回答人們提出的問題,像是官網舉例提問:費馬小定理是什麼、如何避免家中遭盜竊。也有人透過它幫忙寫詩、寫論文,或請求協助程式碼的偵錯;還有用戶發現,能要求它提供具選項的情境劇,與使用者互動遊玩。

ChatGPT如何運作?

ChatGPT以OpenAI先前推出的GPT-3.5語言模型為基礎,藉由接觸大量的文本,例如新聞、維基百科、論壇文章等,來作為訓練。當使用者提出問題時,便會根據所學回答。

該模型透過人類回饋增強學習(RLHF,Reinforcement Learning from Human Feedback)技術進行訓練。訓練師針對機器人給予的回應進行評分排名,作為強化訓練的獎勵機制;機器人也會根據使用者對話時的回應微調模型,因此用戶輸入的內容,將成為其訓練素材。

(圖/取自ChatGPT官網)

與其它聊天機器人不同,ChatGPT的亮點是更加人性化。它具有承接上下文的能力,例如要求「說一個笑話」並得到回應後,接著輸入「再一個」,ChatGPT便會自行判斷使用者指的是「再一個笑話」。

而當使用者提出邏輯不通的問題時,ChatGPT也會給予糾正。像是針對「哥倫布在2015年何時來到美國」,ChatGPT回答,「抱歉,哥倫布沒有在2015年來到美國。」

ChatGPT有什麼限制?

ChatGPT的資料庫目前僅更新至2021年,因此使用者若詢問有關卡達世足賽、俄烏戰爭等發生在這一年的新聞事件,就無法得到解答。

此外,由於ChatGPT的資訊皆源於文本資料,因此也無法回答像是「今天星期幾」、「今天天氣如何」的問題;不過若改為「2022年12月7日星期幾」,就能透過公式計算並給予解答。

當使用者詢問有違善良風俗的問題,例如怎麼欺負人、能否列出一個血腥的故事,ChatGPT也會拒絕這類不適當的請求。

(圖/ChatGPT)

不過,開發人員坦言,ChatGPT目前仍存在部分缺陷。像是有時會寫出貌似合理,但不正確或荒謬的答案;或是稍微改寫句子,便能回答原先不知道答案或拒絕回答的問題;有些回應也會過於冗長、重複出現相同的語句。

儘管如此,ChatGPT仍吸引超過百萬用戶使用,馬斯克也推文盛讚人工智慧的發展。

該模型目前仍處研究預覽階段,因此開放免費使用,希望能蒐集用戶的意見反饋;若參與ChatGPT反饋競賽,更有機會獲得價值500美元的API積分。

相關新聞