台南設海岸防護合作平台 七股潟湖沙洲復育見成效

台南市政府針對轄內幾處侵蝕退縮情況較嚴重的海岸監測,並跟等相關單位成立海岸防護合作平台,透過人工養灘、海堤重建及潟湖清淤等工法,展現初步成效。

利用人工養灘、海堤重建及潟湖清淤等工法,台南七股潟湖沙洲海岸段2012至2016年退縮速度降為每年6公尺,2016到2022年呈現穩定趨勢。

台南市水利局副工程司戴永昇表示,「打設竹樁主要是讓我們外海的波浪它去碰到這些竹樁,可以有一個碎波效果,讓能量整個降低,做這個沙腸袋的部分也是一樣,有一個擋浪的效果。」

台南海岸線退縮嚴重,2009年以前,年平均退縮量達50公尺。除了七股潟湖沙洲外,南區黃金海岸,水利署也辦理面積15萬立方公尺的人工養灘,目前已回復約50公尺寬幅,至於北門雙春海岸也有成效。

台南市水利局長韓榮華表示,「針對沙洲以及潟湖保育,我們會與台江國家公園管理處還有民間團體一起來合作,由政府單位來設置海岸防護林的一個相關設施以及養灘,加上民間的一些種植造林,共同改善海岸線退縮的一個問題。」

不過,長期關注海岸生態的民間團體認為,近年少了颱風影響,也減緩海岸退縮速度。

台南社大環境研究小組副研究員晁瑞光表示,「還是前提是我們沒有颱風啊,你還沒經過風暴潮的體驗啊,近海地區或是易淹水地區都不宜再有什麼開發,尤其是跟人民住宅生活有關的的開發。」

雖說海岸退縮近幾年來有成效,但台南市府強調,未來也會與經濟部及林務局等相關單位,成立海岸防護合作平台,定期召開海岸防護分工協商會議,共同保護海岸。

九合一選戰解析

相關新聞