降雨日數少、海平面升 七股潟湖愈來愈小

氣候變遷導致降雨天數變少、強度增強,沿海地區還有海平面上升的問題。在這個趨勢下,像是大型滯洪池的七股潟湖顯得更重要,但是它正面臨嚴重的淤積問題,該如何延長七股潟湖的生命呢?

位在台南的七股潟湖,面積正逐漸縮小。

七股潟湖蚵農林明德說:「我小時候的話應該有2000多公頃,現在剩下900公頃(養殖面積)。」

七股潟湖蚵農周萬松也表示,「以前那條線(沙洲)是在那邊,現在一直往內陸移,我們的蚵架都在外海了。」

七股潟湖由青山港汕、網仔寮汕、頂頭額汕,三座沙洲屏障,沙洲的沙來自季風與溪流,然而曾文水庫興建之後,來沙量減少,加上漁港興建的突堤效應,導致沙洲持續往東、往南漂移,向內陸退縮。

台南市水利局主任祕書蔡國銓說:「從航照圖裡面看到就是說,我們(民國)83年到民國98年,有些退縮的部分是比較大的,大概有50公尺左右的退縮,每年。」

台南市政府水利局近十年來,投入3.3億元的經費,針對退縮最嚴重的青山港汕,將清淤的沙裝進沙腸袋來護岸,再加上圍籬定沙、覆蓋稻草與植生綠化。台江國家公園則是在網仔寮汕設置木樁消能,與民間團體合作種樹,希望能把沙留住。

台江國家公園管理處環境維護課課長呂宗憲認為,「今天這個是一個天然演替的過程,我們只能就是說,大家想辦法看怎麼樣去至少減緩。」

七股潟湖的前身是台江內海,它也是從變動而來。這些柔性工法能產生什麼效果,就等時間來給答案了。

相關新聞