聯合國氣候峰會場外青年抗議 拜登:將推出1.5億美元協助調適

聯合國氣候峰會COP27在埃及持續進行中,場外有青年抗議,不滿極端氣候衝擊島國與非洲國家,要求已開發國家儘快兌現承諾,拿錢資助開發中國家調適,而美國總統拜登11日也抵達會場演說,表示美國將拿出1.5億美元,協助非洲國家調適。

出動快艇,綠色和平人員拖來一座溜滑梯,上面貼著SOS求救訊號,面對全球升溫海平面上升,綠色和平透過海上溜滑梯告訴大眾,不積極減碳,將來孩子溜滑梯的終點,就是被水淹沒的大地。

綠色和平專案主任張皪心表示,「透過我們這個裝置,來為未來世代發出求救的訊號。」

國際青年代表11日集結在COP27會場外,他們高舉「給錢」的標語,極端氣候讓島國與非洲國家深受其害,要如何因應,青年要求已開發國家要趕快兌現承諾,拿錢資助這些國家調適。

而美國總統拜登,也於11日抵達埃及,並在氣候峰會上發表演說,面對損失與損害賠償項目,他宣布美國將出資協助非洲國家因應極端氣候肆虐。

拜登表示,「我們宣布推出超過1.5億元的計畫,專門來資助非洲國家來進行調適。」

拜登強調,美國要在氣候議題上重回領導者地位,而2030年比2005年減50%到52%排放量的承諾,一定會達成。拜登演說時,突然有示威者高舉布條,寫著人民對上化石燃料,不過時間不長,警衛靠近後他們便撤下。

相關新聞