澳將氣候變遷目標入法 盼2030年減碳43%

極端氣候已成常態,澳洲作為排碳大國,9日通過「氣候變遷法2022」,將在2030年減碳43%。年底即將在埃及舉行的聯合國氣候峰會COP27,日前也先在開羅舉行論壇,開發中國家再次呼籲國際社會財務援助貧窮國家,對抗極端氣候。

在綠黨與獨立議員支持下,澳洲聯邦參議院9日以37票比30票,通過「氣候變遷法2022」,將2050年達成淨零碳排、2030年減碳43%的目標入法。氣候變遷及能源部長鮑文指出,法案向世界展示澳洲將致力減碳,而澳洲政府也必須每年公布減碳進度。

克里斯鮑文表示,「我們看到的是這10年對於再生能源發電的投資,這就是法案的重點,發送訊息給投資者,澳洲對企業張開雙臂。」

光靠單一國家宣示決心還不夠,年年舉行的聯合國氣候峰會扮演全球減碳政策火車頭,今(2022)年COP27將於11月在埃及登場。日前先在開羅舉辦論壇,24個非洲國家與會,抨擊工業國家未出席,強調非洲排碳只占全球3%,卻遭極端氣候肆虐,根本沒錢投入調適工作。

聯合國氣候變化高階代表穆西丁指出,「實際上它很昂貴,因為在很多案例中,很多開發中國家被迫以高成本來借貸,為了優先解決氣候(災難)的調適。」

埃及總統塞西提及,從現在起到2050年,要減緩與調適,每年需要8000萬美元經費,包括埃及在內的非洲國家要向國際社會呼籲援助開發中國家,這將是此次COP27的重要訴求。環保團體「國際氣候行動網絡」認為,如果已開發國家繼續無視開發中國家要求,不提供足夠資金,COP27將注定失敗。

九合一選舉指南

相關新聞