天文奇觀「紅月掩天王」直播 錯過再等2322年

王介村/綜合報導
發布時間: 更新時間:
今(8)晚18時台灣又將能看到罕見的月全食,而且過程中天王星恰巧被紅色月全食遮掩,形成「紅月掩天王星」特殊天文現象,錯過得再等2322年。不過,氣象局表示,紅月雖然肉眼可見,但天王星很暗,建議使用望遠鏡觀測。公視新聞網今晚17時起也將提供觀測直播畫面。

月食出現的時間預計在今晚17時月亮升起後開始,在18時16分達到月全食後,民眾可看到將近1.5小時的紅月,19時至20時更有紅月掩天王星,天王星將躲到全食階段的紅月後方再跑出來。

(圖/中央氣象局提供)

氣象局說明,月食是月球在公轉軌道上運行時,正好進入地球的影子內,使得月面無法反射陽光而有缺角或隱沒的天文現象。全食階段,月面呈現暗淡的紅銅色,這是因為陽光在穿過地球周邊的大氣層時,部分的紅色光被大氣折射至月面所致。

上次夜間可見的月掩天王星現象發生於 1999年11月15日,但若要剛好遇到月食掩天王星,氣象局指出,推算1800年以來的資料,台灣在1930年10月8日曾發生月偏食掩天王星,但無法看出天王星自月食的紅月後面進出,遠不如今日的月全食掩天王星稀有,錯過得等2322年。

不過,氣象局也呼籲,傍晚至晚間月全食期間,迎風面宜蘭、北海岸、大台北地區雲量多、容易有短暫雨的天氣,越往西半部賞月條件越佳;傍晚月亮初升時,有些山區的午後對流雲還沒消散,可能會暫時遮蔽東方視線,待時間越晚,賞月條件有機會越佳。

月食時程:

17:09初虧:月偏食開始,各地月出時間約在17時2分至17時17分之間

18:16食既:出現紅月,月球全部進入地球本影

18:59食甚:月球最深入地球陰影之時

19:42生光:紅月漸退,月球開始離開地球本影

20:49復圓:偏食結束,月面回復完整圓形

相關新聞