幼兒園浸水式教學 囡仔用臺語紹介嘉義特色

嘉義市有一間復國幼稚園,in結合老厝,打造臺語浸水式教學內容。今仔日就有外縣市的幼教老師專工來參加這个教學計畫。

唱台語歌謠,幼兒園的囡仔成做導覽員,介紹學校的特色佮嘉義的生活,嘉義市復國幼兒園28早時,有來自全國百外个幼教單位的代表,來遮了解幼兒台語浸水式的教學成果。

台語沉浸式教學計畫主持人陳淑琴表示:「阮是欲來幫助咱全國的幼兒園老師,佇上課的時陣,會當來使用咱的閩南語,嘉義市復國幼兒園長 陳玉如,囡仔參加遮的課程了後,發見講有足濟所在會當共逐家紹介,所以阮嘛利用這个機會,予囡仔來介紹,用閩南語來紹介咱這間木造的建築。」

復國幼兒園共生活的課程佮台語敆做伙,培養幼兒班佮小班的囡仔,成做台語推廣的種子,國立台中教育大學臺文系的教授就指出,家長對母語的觀念,是推捒幼兒台語一項誠重要的代誌。

國立臺中教育大學臺文系副教授張淑敏表示:「足濟家長猶是概念無夠好,阮定定拄著IN閣會共幼兒園反映,叫IN莫教台語,目前這个部份阮感覺較困擾。」

復國幼兒園嘛表示,幼兒時期是學習語言的關鍵期,浸水式的台語教學課程,重點除了愛予台語佮生活結合,家長支持,才會當予囡仔佇無負擔的環境之下,慣勢講台語。

相關新聞