桃2歲公幼專班嚴重不足 候補超出可招生人數逾6倍

桃園升格後地區發展快速,年輕家庭移入人口多。不過根據審計處的資料,桃園去年2歲專班公共化幼兒園,候補人數高達2800多人,超出可招生人數的6.17倍,引發質疑對家長托育造成負擔。教育局表示,未來會針對人口集中地區盤點,持續增設2歲專班。

課堂裡,孩子們開心聽著老師說故事,還玩積木和角色扮演。近年來桃園人口大增,吸引不少年輕家庭移入,但有議員批評,政府鼓勵民眾生小孩,孩子2到3歲排不到學校可讀,還得另外找托嬰中心、保母或私立幼兒園,增加家長托育負擔。

民眾表示,「大家也擔心保母這一塊 ,讀幼幼班也都要3歲才有辦法讀 ,如果2歲就可以進去的話 ,其實大家家長也比較ok啦 ,因為老師也會教也會顧。」

也有民眾認為,「因為多生的話,你要提供多一點的資源給他 ,所以一般生一個。如果你要鼓勵,政府要有配套,就是減輕(負擔) ,因為現在少子化。」

而根據審計處資料,桃園去年設有2歲專班的公共化幼兒園只有29家,候補人數高達2886人,超出可招生人數的6.17倍,中壢、桃園、楊梅區甚至超過10倍。

桃園市教育局幼教科股長范悦音指出,「今年增加為77班、1218個名額 ,明年更高達112班、1770個名額。」

教育局回應,桃園自升格以來積極增設公共化幼兒園,3到5歲中籤率已經高達85%。自去年開始籌劃2歲專班,也開放家長依志願選填2間幼兒園,候補人數被重複計算,實際沒那麼多,未來也會針對人口集中地區盤點、持續增設,提供家長平價優質幼兒園選擇。

九合一選戰解析

相關新聞