智能浮標監測海聲辨識位置 防止鯨魚遭船隻撞擊

人類社會經常自相殘殺,也危及到環境生態。智利政府最近跟保育團體合作,在當地海域裝設智能浮標,用來監測海洋中的聲音,並透過AI辨識系統識別出鯨魚的位置,即時向鄰近船隻發出警報,避免碰撞鯨魚。

鯨魚聚集在一起發出的珍貴聲音,將成為重要保育資料。智利政府最近跟保育團體合作,在當地海域裝設可監控海洋聲音並辨識鯨魚種類、位置的智能浮標。

藍鯨倡議計畫總監愛斯貝尼奧指出,「我們透過藍船倡議裝設的技術,能夠讓我們監測海洋,也就是傾聽水下發生的一切,一旦我們發現鯨魚,就能即時警告船隻有鯨魚,進而避免碰撞。」

浮標裝設地點在首都聖地牙哥以南1100公里遠的科爾科瓦多灣,當地夏季時會出現大量的藍鯨、塞鯨等鯨魚,但是海灣內的船隻也產生大量的聲音汙染,威脅這些靠聲音導航跟狩獵的動物。透過浮標,不但能警告船隻降低噪音,避免碰撞鯨魚,也能偵測海洋健康。

加泰隆尼亞理工大學生物聲學應用總監安德烈表示,「我們能夠解碼水中出現的不同聲源,將它們組合成一個連貫的音景,警惕人類行為或氣候變遷的負面效應,以便能在我們突然找到長期存在的問題時,採取行動或減輕狀況。」

鯨類動物會吸收大量的碳,對減輕氣候暖化有關鍵作用。保育團體將在科爾科瓦多灣裝設至少6個浮標,未來則希望擴大到南極洲到赤道之間,以協助鯨魚遷徙時不會被船隻干擾或遭受意外。

相關新聞