李遠哲批蔡政府能源政策錯誤 總統府:與現況有落差

前中研院長李遠哲昨(12)日參與網路節目專訪,直接表示民進黨在2度執政之後,腐化的速度比過去更快,讓他很失望。同時更指出,政府的能源政策錯誤,曾經和總統蔡英文針對溫室氣體排放交換意見,但最後卻沒有共識。不過總統府回應,李遠哲的說法和政府政策推動的現況有落差,總統大力推動能源轉型,而台灣也會和世界同步,致力於2050淨零轉型。

「我是很失望的,就是從整個社會看的話,我們往下沉淪的力道還是很大。」對於整體社會發展感到失望,中研院前院長李遠哲接受網路節目專訪,談到他曾在2000年提問「台灣到底向上提升,還是向下沉淪」,李遠哲給了這個答案。

李遠哲表示,「政黨輪替的過程裡面,應該是越來越好的,一旦得到政權之後,他們就開始腐化,這個腐化的程度比過去更快的話,這個政黨輪替,往上提升的這道力道就沒有了。」

李遠哲也談到淨零碳排議題,指出過去曾經和總統蔡英文交流,但總統認為2024年之後就不是她的事。但如果台灣想要2050淨零,那2030年就應該要減半,但以現在的做法來看,無法達標。

李遠哲指出,「她(總統)只說,2024年以後的事,是下一代的事,不是她的事,2050年零排放,溫度不要上升到1.5度,只是希望說不要變得那麼壞,但是連這個也沒能做到,你要達到2050年怎麼樣的話,那2030年需要減半,就要好好去規劃。」

對此,民進黨立院黨團幹事長羅致政回應,「整個國家推向減碳的目標,這個是非常清楚,而且我們採取的節奏,一步一步朝這個目標來邁進,那至於一些個人,他的一些看法,我們當然尊重,但基本上來講,政府的政策從來沒有改變過。」

對於李遠哲的說法,總統府回應,總統蔡英文在上任之後,大力推動「能源轉型」,將在2030年以前投入9000億元推動淨零轉型;今年3月也公布「淨零轉型路徑圖」,行政院更通過「氣候變遷因應法」草案,送請立法院審議。同時台灣也會和全球同步,致力於2050淨零轉型,因此李遠哲的說法,和政府推動的現況有落差。

相關新聞