龐佩奧二度訪台 赴高雄參與全球台商經貿論壇

美國前國務卿龐佩奧受邀來台,今(27)日上午在高雄參加全球台商經貿論壇,談論世界經貿趨勢,副總統賴清德出席致詞,感謝龐佩奧以行動支持台灣,及過去為強化美國對台灣安全承諾的努力。龐佩奧強調,美台關係一直很緊密,美國不會搞混中國跟台灣兩個國家,因為台灣是盟友,而中國是帶有壓迫性的對手。

酒店還有點距離,就看到民眾舉著歡迎牌,美國前國務卿龐佩奧受邀來台,參加全球台商經貿論壇,這是龐佩奧今年第2度來台,談論疫情後的經貿局勢,副總統賴清德也到場致詞,飯店外警力拉大維安距離,進場安檢更是滴水不漏。

賴清德指出,「中國企圖改變以原則為基礎的世界秩序,也用經濟做為地緣政治的手段,也讓民主陣營驚覺,整個全球需要一條新的、安全的、值得信賴的產業鏈。」

新冠疫情、中美貿易戰到俄烏戰爭,接連衝擊全球經貿活動,台灣各產業同樣受影響,賴清德致詞時,感謝龐佩奧一直以行動支持台灣,包括之前推動美國對台軍售,強化美國對台灣安全的承諾。而龐佩奧則批評拜登政府的印太經濟框架模糊不清,還將第8貿易伙伴台灣排除在外。

龐佩奧表示,「當我看到這個框架時,我看不到巨大的經濟潛力,我看到拜登政府很愚蠢地把第8大貿易夥伴,也就是台灣,擱置在架構之外,因為政治的原因,即便台灣已經清楚地表明希望能夠參加印太經濟的架構。」

龐佩奧強調美台關係一直很緊密,美國不會搞混中國跟台灣,因為台灣是堅定的盟友,而中國則是壓迫性的對手;他也看好透過區域間緊密的經貿合作,還有台灣的自由法治、富有創意的年輕人等,都能為台灣帶來繁榮,成為世界典範。而原本和高雄市長陳其邁早餐會,因班機延誤取消,上午龐佩奧也撥空進行10分鐘會談,雙方就如何讓台海及東亞的和平穩定持續,交換意見。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞