龐佩奧會晤陳其邁 參訪駁二民眾舉牌歡迎

美國前國務卿龐佩奧首次造訪高雄,除了經貿論壇之外,也和高雄市長陳其邁會談,就台海及東亞和平穩定交換意見。而為了解在地建設和企業,他下午與駁二和高雄的企業主進行座談,針對台美關係及經濟連結進行討論。而這位被視為美國歷來最友台的國務卿,在參訪駁二的時候,還有不少民眾到場表達歡迎。

上百民眾在駁二舉牌歡呼,兩岸關係日益緊張,美國前國務卿龐佩奧今年已二度訪台,這次參訪重點在南台灣,民眾到場感謝他對台灣的友善立場。

民眾說:「希望他替我們出聲,挺我們,加油,我們台灣自己人也要加油。」

被視為歷來最友台國務卿的龐佩奧,首度造訪高雄,也主動要求參觀高雄建設,了解在地企業。隨著文化局人員的導覽,參觀大港橋及駁遊路,步行到座談地點,座談內容也圍繞台美關係及經濟連結。

民進黨籍立委趙天麟表示,「工作團隊有提到,他們希望也可以看一看這座城市的一個樣貌,然後跟庶民有所接觸,來跟這邊的中小企業有所互動。」

參與企業認為,「能夠感受到他對在地的關心。」

龐佩奧到高雄,原本27日要跟市長陳其邁早餐會,因班機延誤取消,上午龐佩奧在經貿論壇前,撥空與陳其邁會談,雙方就維持台海及東亞和平穩定、交換意見,而屏東縣長潘孟安也到論壇現場,表達希望促進台美交流。

潘孟安強調,「希望透過這一次的產業交流,經濟發展的論壇,來增進台美兩國的情誼。」

陳其邁則表示,「供應鏈的這些整合,對於全球的自由貿易來講,是非常地重要,當然對台灣的安全來講,也非常重要。」

龐佩奧3天旋風式訪台,行程滿滿,28日也將到台南,希望能多了解在地企業跟發展,深化台美經貿合作關係。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞