美中兩大經濟體引擎熄火 台經院估下半年景氣轉悲觀

台經院公布最新「營業氣候測驗點」,國內3大產業,製造業、服務業、營建業,都出現下滑,對未來半年景氣看法轉趨悲觀。學者預估,明(2023)年全球經濟表現會比今年差,因為美、中兩大經濟體引擎同步熄火。下半年出口表現受衝擊,需靠內需經濟支撐。至今年經濟成長率,保3變數不大。

美股23日大跌,台股面臨萬四保衛戰,26日一早開盤就下挫,跌125點,盤中跌勢擴大,指數最低來到1萬3804點,一度跌超過300點。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,「這一股升息的風潮從歐美吹向了亞洲,變成全世界9月份是一個升息的月份,預測美國今年的升息大概13碼,現在是17碼,到了4%以上,所以金融市場感受到愈來愈大的壓力。」

股匯雙殺,台幣兌美元匯率早盤貶勢也持續擴大,一度觸及31.901元,重貶2.3角。美國鷹式升息持續發酵,國內資金持續匯出。不過學者認為今年經濟表現不會太差,關鍵是明年,恐成長趨緩。

孫明德分析,「俄國還要增兵,跟烏克蘭的戰爭可能還會再拖一陣子,下半年看起來是內需會有成長,那出口跟投資會受到壓抑。」

台經院公布最新營業氣候測驗點,3大產業,製造業、服務業、營建業都出現下滑,其中製造業更創2020年6月以來新低,對未來半年景氣看法轉趨悲觀。國內房市也受升息影響,交易量大幅萎縮。學者認為,短期內仍看不到房價向下修正跡象。

台經院產經資料庫總監劉佩真指出,「賣方的部分,其實目前的降價意願還是並不高的,必須要端看明年。如果需求還是持續處於比較疲弱、新增供給又比較大量的開出,那屆時房價才有可能會有鬆動的狀況。」

國內8月餐飲業營收786億,創歷史次高;零售業營收3582億,也創同月新高。國內下半年內需經濟,可望10月13日邊境解封後再創新高。

九合一選戰解析

相關新聞