台經院預測今年GDP成長4.1% 下半年物價壓力趨緩【更新】

受到上周五美國大跌將近千點,亞股今天一片慘綠,台股也受到衝擊,加上國內新冠病毒疫情升溫的影響,加權指數開低走低,終場大跌超過400點,收在16620點,是最近半年的新低點。不過根據台經院公布最新經濟預測,台灣今年GDP年增率還是維持4.1%,上半年是出口投資旺,不過內需消費仍受本土疫情干擾。

美國超鷹派釋出加碼升息,利空衝擊,上週五美股重挫近千點,拖累台股,25日早盤跳水急殺,盤中最低一度跌到1萬6579點,重挫446點,電子、金融、傳產全部下跌,出現恐慌性賣壓。所幸跌幅沒繼續擴大,終場收在1萬6620點,跌404點,成交量3016億,其中外資賣超420億,三大法人合計賣超487.77億。

萬寶投顧證券分析師王榮旭指出,「所謂的系統性的風險也就是好股壞股通通都跌的一個情況,畢竟美股道瓊指數在上個星期五大跌接近千點,這已經衝擊到了市場的一個信心。」

台股成了外資調節對象,尤其電子股賣壓重。不過專家學者認為國內經濟基本面良好,台經院預測今年經濟成長率仍維持4字頭,GDP年增率4.1%維持不變。至於消費者物價指數,預估全年會突破2字頭來到2.05%,預估下半年物價壓力趨緩。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,「在下半年只要我們的疫情快速的恢復平穩,我們的消費會成為下半年主力,上半年是投資跟出口下半年轉向消費,這是今年一個不太一樣的地方。」

美國鷹派升息,市場預測美國聯準會5月將升息2碼,不僅如此6、7月升息會更激進,認為可能一次升息3碼。學者預測為抑制物價壓力,台灣也會跟進升息,但幅度不會這麼大,頻率也不會這麼多,對國內經濟有影響,但衝擊不大。

另外,勞動部公布最新減班休息統計,共2270家實施,影響人數1萬4398人,較上期增加881人。以旅行社、製造業新增影響人數最多,分別增加了396人、201人。學者表示,受俄烏、通膨因素影響,台經院公布最新的製造業營業氣候測驗點也連三個月下滑,多數對未來半年景氣感到悲觀。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查