美眾議員推「加速對台軍備移轉法案」 擬將台列美軍備儲存點

繼「台灣政策法案」之後,美國國會「再推挺台」法案,資深眾議員夏波及薛曼提出「加速對台軍備移轉法案」,要求行政部門加快對台軍售,同時增列台灣為美軍的「軍備儲存」地點,因應中國對台威脅。外交部則表達感謝,確保台灣有足夠的國防實力和裝備來面對挑戰。

美國近來不斷推出挺台法案,繼參議院外委會通過「台灣政策法案」後,相當友台的眾議員夏波與薛曼,近日提出「加速對台軍備移轉法案」重點內容包括優先把美國超額防衛物資提供給台灣,也要求行政部門運用「特別防衛採購資金」,加速對台軍購,並增列台灣為美軍軍備儲存地點。

國防安全研究院戰略與資源所長蘇紫雲指出,「包括菲律賓還有北約的部分國家,以及非北約的主要盟國,這些就是讓美軍可以在承平時期就預囤物資,或者是直接協助這些盟國獲得軍備,應對可能爆發的危機,這一點對於台灣的防衛是非常重要的。」

法案希望解決美國對台軍售近來交貨延宕問題,夏波以俄烏戰爭為例,透過加速軍備的移轉及遞交,讓台灣能提前做好準備,因應中國威脅,目前法案已送交眾議院外委會及軍委會審理。

外交部發言人歐江安表示,「政府我們會持續跟美國國會的友人以及行政部門,保持密切的合作跟聯繫,來確保我國有足夠防衛實力跟裝備,面對各項的挑戰。」

不過這個法案要通過,還有一段路要走,另外像是台灣政策法案,涉外人士評估在剩下會期中完成立法難度相當高,但參院外委會和軍委會議員正溝通,將相關條文放到每年一定會通過的法案載具上處理。

外交及國防委員會立委王定宇表示,「(溝通)說是不是能夠把通過美國參議院外交委員會的,TPA台灣政策法案,能夠綁定在NDAA(國防授權法案)上。」

先前訪問美國的王定宇表示,重中之重應該是軍援與給予台灣「主要非北約盟友」同等待遇,給予實質安全提升,這也是美國各界最有共識的部分。

全台敬老金大調查

相關新聞